Tenuta Santa Caterina

GRAZZANO BADOGLIO (AT)

Tenuta Santa Caterina si trova in Piemonte, nel comune di Grazzano Badoglio, sulle dolci colline dei “Colli divini” nel cuore del Monferrato in provincia di Asti. Un territorio dove, da sempre, si coltivano vigneti e dove si trovano monumenti storici a testimonianza dell’antica origine di questo luogo. Censita come Tenuta Agraria già nel 1737, la proprietà viene riportata a nuova vita da Guido Carlo Alleva, a partire dagli anni 2000, quando decide di ritornare nelle terre di origine materna e di riprendere la tradizione familiare della viticoltura.

Tenuta Santa Caterina, viene restaurata con l’abile maestria degli artigiani locali e nel rispetto del passato. Riprendono vita il Palazzo, i Porticati, i Giardini all’italiana, le Scuderie, la Cantina Storica con le volte di mattoni e l’Infernotto, scavato nel tufo fino a 17 metri di profondità̀. Infernòt è il termine piemontese utilizzato per indicare una cantina sotterranea adibita alla conservazione dei vini: autentico gioiello di architettura ipogea, oggi riconosciuto Patrimonio UNESCO.

La stessa cura e attenzione è stata riposta nel recupero degli oltre venti ettari di vigne. Seguendo i principi dell’agricoltura simbiotica, i vigneti sono stati riportati a nuova vita con la fertilizzazione organica e con l’impiego di consorzi microbiologici. Nel rispetto della specificità̀ dei terreni, sono stati recuperati e reimpiantati i vitigni autoctoni del Monferrato, come Grignolino, Freisa, Barbera, Nebbiolo, e i vitigni da sempre presenti nel territorio, come Chardonnay e Sauvignon Blanc.

La filosofia dell’Azienda è quella di porre estrema attenzione in ogni fase produttiva, attuando tutti gli interventi indispensabili all’ottenimento di vini di grande qualità̀, valore e personalità̀. La sapienza antica e le metodologie contemporanee convivono nella Tenuta, in un accostamento di assoluto rispetto per l’ambiente. Concimazione organica, controllo meccanico delle infestanti senza utilizzo di diserbanti chimici, scacchiatura in verde, diradamento delle uve, sfogliature, raccolta manuale in piccole cassette e selezione dei grappoli in cantina sono alcuni dei punti cruciali giudicati irrinunciabili per la produzione.

I vini della Tenuta vengono prodotti esclusivamente da vigneti di proprietà̀, allevati con una precisa impronta territoriale. Ogni vino è un cru, ogni grappolo è curato per lunghi mesi con costanza e pazienza, in cantina le fermentazioni vengono svolte con l’ausilio dei soli propri lieviti indigeni già̀ presenti sulle bucce degli acini. Il vino riposa in cantina fino al momento ottimale per il suo consumo. Attenzioni ritenute indispensabili per portare nel bicchiere l’anima del paesaggio e la passione del vignaiolo.